Já parou para pensar no que acontece quando você come aquele pedaço gigante de bolo? Ou aquela macarronada maravilhosa de domingo na casa da vó? Bom, a Casa da Ciência trouxe mais uma experiência maluca para você se divertir fazendo ciência enquanto responde essas e outras perguntas.

Materiais:

  • Amido de Milho (ex: Maizena)
  • Limão
  • Água quente
  • Água gelada
  • Água em temperatura ambiente
  • Iodo
  • Leite de Magnésia
  • 1 colher de café
  • 1 colher de sopa
  • 6 recipientes pequenos e transparentes
  • 1 copo

Perguntas:

  • Qual a relevância do frasco 1 para esse experimento?
  • Qual a principal diferença entre os recipientes 1 e 2? O que aconteceu nos dois experimentos?
  • Qual o papel da saliva e do amido em todos os experimentos?
  • Porque colocar limão em um recipiente e bicarbonato de sódio em outro?
  • Porque colocar água fria em um recipiente e quente em outro?
  • O que aconteceria se utilizássemos, no lugar do amido, um pedaço de carne? A saliva continuaria desempenhando a mesma função? Por quê?

Desafio:

  • Construa uma tabela com todos os resultados obtidos nestes experimentos.